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¿Elegir café caliente o frío?

Pero si todavía no sabes si elegir entre café caliente o frío te contamos que el café frío ofrece más opciones para apreciar los distintos aromas. Al tomar un café caliente, le soplamos, y los matices de sabor que aportan las semillas del café, se pierden (mucho más si te quemas la lengua). El café frío los intensifica dando lugar a un sabor a café renovado y más agradable.

¿Todavía no te decides entre café caliente o frío? Te damos una razón más. No hay que esperar a beberlo. Es una forma fresca de solucionar la sed al instante y de disfrutar de todos los placeres del café al momento.

Sin embargo hay una cosa que la elaboración del café frío no produce tanto: los antioxidantes. Según un estudio de la Universidad Thomas Jefferson, los cafés de preparación caliente tenían niveles más altos de antioxidantes. El método de preparación en caliente tiende a extraer más ácidos no desprotonados que el método de preparación en frío. Estos ácidos pueden ser responsables de las actividades antioxidantes más altas observadas en las muestras de café caliente.

El café caliente o frío tiene numerosas propiedades beneficiosas para nuestra salud. De tu gusto depende elegir una opción u otra.

Beneficios del café para nuestra salud.

Una de las opciones que tenemos para afrontar la rutina, el cansancio y el sueño, además de posponer la alarma unos minutos, es una taza de café. Las palabras de Harry Mahtar «yo orquesto mis mañanas al son del café» nos recuerdan que a pesar de estar hilado al estrés y a las prisas, contiene una serie de beneficios que serán muy saludables para la salud. A continuación enumeramos las cinco propiedades.

  1. Mejora la productividad física y psicológica

La cafeína hace aumentar notablemente los niveles de la hormona epinefrina diseñada para que el cuerpo se mueva con más energía. Esta hormona también ayuda a mejorar aspectos del cerebro como la memoria y el ánimo.

  1. Contiene muchos nutrientes importantes

Una taza de café nos ofrece un porcentaje de nutrientes básicos (riboflavina, ácido pantoténico, manganeso, potasio, magnesio y niacina) con las vitaminas B2, B3 y B5 ayudando al funcionamiento del sistema inmunológico.

  1. Ayuda a combatir las cefaleas

El café tiene propiedades para detener el dolor de migrañas ya que los vasos sanguíneos son contraídos por los extractos de cafeína generando un alivio del 70%. Un estudio reciente demuestra que los consumidores de café reducen enfermedades neurodegenerativas hasta en un 65% previniendo el Alzhéimer y la demencia.

  1. Una gran fuente de antioxidantes

Si tomas una taza de café sin ningún complemento adicional, como el azúcar o la leche, favorece la quema de grasas y acelera el metabolismo. Además contiene una cantidad de antioxidantes quinientas veces superior a la fruta o a la verdura.

  1. Defiende al hígado frente a la cirrosis

Gracias a la composición química de agentes inflamatorios y oxidantes hace que se consiga reducir hasta un 80% sufrir cirrosis o enfermedades hepáticas.

La cafeína y el café ayudan en el deporte

Además, la cafeína ayuda a la recuperación muscular y reduce las temidas “agujetas”. Esto se debe a que la cafeína actúa como antagónica de la adenosina, una sustancia que liberan los músculos cuando se producen microlesiones en ellos debido a un esfuerzo elevado. A ello se suma que el consumo de café aumenta la velocidad de relleno de los depósitos de glucógeno de nuestro organismo. El glucógeno es la sustancia que se almacena en los músculos y que es un combustible para ellos, evitando así el dolor muscular.

Otra de las ventajas del café para los deportistas es que la cafeína es rápidamente absorbida por el cerebro. Esto puede tener un efecto directo en el sistema nervioso central y afectar a sus percepciones de esfuerzo, dolor y cansancio. Además, al aumentar el estado de alerta mental y mejorar el estado de ánimo, lo cual potencia el deseo de incrementar la actividad deportiva.

Además, si haces deporte para perder peso has de saber que el café ayuda a incrementar la oxidación de las grasas y a reducir los hidratos de carbono. Diversos estudios señalan que el café aumenta el ritmo del metabolismo y ayuda a quemar grasas. Así que combinar café y ejercicio puede ser un complemento perfecto a tu dieta.

Eso sí, hay que tener cuidado y consumir el café con moderación a la hora de hacer deporte. La cafeína puede tener un efecto diurético y si tomas mucho café antes de hacer deporte puede ser perjudicial, ya no solo por las ganas de ir al baño sino también por la posible deshidratación.

Por eso es importante consumir alrededor de 3 a 6 miligramos de cafeína por kilo de peso corporal, lo que se traduce en un máximo de dos tazas de café antes de empezar la práctica deportiva. Tomar más, además del efecto diurético, podría acelerar tu ritmo cardíaco y eso causaría problemas. Una recomendación que suelen hacer los expertos es probar en los entrenamientos. Es el mejor momento para comprobar como asimilas el tomar café antes de la práctica deportiva. No te dejes guiar por lo que te digan otros, cada persona es distinta y lo que a unos les sienta bien a otros puede resultarle un problema.